skip to main |
skip to sidebar
ENTRETEJEDA
Milagros Luis Brito presentó el Encuentro Entretejeda, iniciativa creada para dar a conocer el mundo rural a los escolares canarios
El Encuentro Entretejeda pretende paliar el desconocimiento del mundo rural existente entre la población joven, sobre todo en edad escolar, y sobre los productos que en dichos territorios se producen
Organizadas por la alcaldesa de Tejeda, Encarnación Domínguez, el Presidente de Caja Rural, Lucas de Saa; el presidente del Grupo Vanyera, Ángel Marrero y la organizadora del encuentro, María Palenzuela de la empresa Tecno-E, y la colaboración del Gobierno de Canarias, a través de la consejería de Educación, se adentra además en las labores de revalorización mediante la muestra de las actividades más reconocidas por el público, como la gastronomía y la restauración, tanto la tradicional como de vanguardia. Entretejeda pretende, mediante un conjunto de actividades lúdicas y participativas que se harán en la Plaza principal de Tejeda, museos municipales, salas de exposiciones, biblioteca, salón de actos del ayuntamiento, casa de la cultura, y empresas del municipio del 27 al 30 de este mes, en horario de mañana y tarde, que los niños y niñas disfruten y conozcan, tanto las labores tradicionales y propias del mundo rural, como las nuevas formas que generan dicha actividad. La consejería de Educación ha querido participar en este proyecto porque supone un enriquecimiento de la cultura y las tradiciones canarias, así como una promoción sobre la importancia de los cultivos para la economía canaria y la sostenibilidad de nuestro medio ambiente. De la misma forma, potencia la divulgación entre los escolares de la variedad de quesos y otros derivados lácteos existentes y el conocimiento de sus características. La utilización de talleres de elaboración de cócteles, exposición de papas antiguas, cocina con papas, con las manos en la masa, el gofio y la elaboración de pellas, elaboración de frangollos, la huerta de Canarias, la elaboración del queso artesanal, catas de gofio, de vinos, mieles y de quesos o degustación de productos, es una forma didáctica de introducirlos en estos temas. Asimismo, los certámenes de jóvenes cocineros, juegos tradicionales, exposiciones, o ciclos de conferencias sobe innovación en el mundo rural configura un programa que durante cuatro días acercará la realidad del mundo rural al conjunto de la sociedad, con especial énfasis en su población más joven que acudirá a Tejeda por medio de todos los centros educativos de la isla de Gran Canaria.
No hay comentarios:
Publicar un comentario